на главную страницу о ф и ц и а л ь н ы й     с а й т
Э К О Н О М И К А
КУЗБАСС СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЭКОНОМИКА ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУЗБАСС МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ КОЛЛЕГИИ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИПОТЕКА ПРИОРИТЕТНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ТОРГИ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
письмо администратору Перейти на главную страницу
программы программы и концепции
Кузбасс Кузбасс в цифрах
топливно-энергетический топливно-энергетический комплекс
промышленность промышленность
транспорт транспорт и связь
сельское сельское хозяйство
пищевая пищевая промышленность
строительство строительство

Экономика -> Пищевая промышленность
Пищевая и перерабатывающая промышленность

Пищевая и перерабатывающая промышленность является важной частью агропромышленного комплекса Кемеровской области и тесно связана с сельским хозяйством - как поставщиком сырья, с торговлей - как средством сбыта готовой продукции. Пищевая и перерабатывающая промышленность области включает в себя более 10 отраслей и объединяет 552 действующие организации, где занято около 29 тыс. человек.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют положительный темп роста. Прогнозируемый индекс производства на 2016 год - 100,1% к соответствующему периоду 2015 года. Ожидаемый объем отгруженных товаров в 2016 году - 46,3 млрд. рублей.

С начала 2016 года увеличились объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, по следующим позициям:

- мясо и субпродукты - на 0,6%;

- мясные п/фабрикаты охлажденные, подмороженные и замороженные - на 10,9%;

- цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) - на 2,3%;

- масло сливочное - на 29,2%;

- сыр и творог - на 22,7%;

- творог - на 23,1%;

- мука - на 55,5%;

- крупа - на 60%;

- плодоовощные консервы - на 53%,

- картофель переработанный и консервированный - на 5,9%,

- напитки безалкогольные - на 11,8%;

- квасные напитки - на 18,2%;

- водка - на 25,9%;

- ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% - на 5,9%;

- пиво - на 26,8%.

За 2016 год в производстве пищевых продуктов, включая напитки, внедрено более 300 видов новой продукции.

Кемеровская область занимает лидирующие позиции среди регионов Сибирского Федерального округа по объемам производства хлеба и хлебобулочных изделий. На долю наших производителей приходится 16%, кондитерских изделий – 32%, производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко – 20%.

Развитие отрасли возможно при модернизации основного капитала, повышении качества и конкурентоспособности кузбасской продукции на внутренних рынках, кадровом и научно-техническом обеспечении.

Объем инвестиций, вложенных в развитие экономики пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области в 2015 году, за счет всех источников финансирования составил более 1,5 млрд. рублей.

Результатом осуществляемых инвестиций становится ввод в действие новых основных фондов. Предприятия отличаются более высокими, чем в среднем по обрабатывающим производствам, показателями обновления основных фондов и низкой степенью износа. Наиболее высокие темпы обновления основных фондов отмечены в производстве молочных продуктов, мяса и мясопродуктов и кондитерских изделий. Основной объем инвестиций приходится на замену устаревшего оборудования.

Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям АПК и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. Промышленная база хлебопекарной отрасли Кемеровской области в настоящее время представлена 273 малыми предприятиями и 7 крупными и средними предприятиями и полностью обеспечивает население основным продуктом питания - хлебом на уровне рекомендуемых норм потребления. Объемы производства хлебопекарной продукции на крупных и средних предприятиях составляют около 40%, на малых – 60%.



Стабильно работает молочная промышленность, производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в 2016 году достигнет 264 тыс. тонн, что превысит уровень 2015 года на 2,5%.

Предприятий, производящих молочные продукты, в области - 33. За пять лет производство цельномолочной продукции увеличилось в 1,5 раза. В сутки молокозаводы способны вырабатывать до 665 тонн цельномолочной продукции, до 8,3 тонн масла.

Ассортимент молочной продукции, предлагаемый предприятиями, весьма широк и включает не один десяток наименований, от традиционных молочных продуктов до кисломолочной продукции с «живыми» бифидобактериями, десерты, сливочное масло, сырки творожные. Заметно увеличивается выпуск современных молочных продуктов, таких как питьевые йогурты с различными фруктово-ягодными наполнителями, молочные коктейли, фреши на молочной основе, пробиотики, напитки на основе сыворотки.

Среди всех пищевых продуктов молоко по праву наиболее популярный продукт - самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам, рекомендуемый для питания людей всех возрастных категорий. Эффективная система управления качеством и особая технология производства, имеющаяся на предприятиях области, исключающая использование консервантов и высокотемпературных режимов, - гарантия вкусной и полезной для здоровья молочной продукции. Молоко на рынке в области представлено в широком ассортименте – отборное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топленое, молоко с добавлением витаминов, молоко для детского питания, сливки. Натуральную и качественную продукцию организации поставляют как в торговые предприятия области, так и в соседние регионы.

На ведущем предприятии области - филиале «Молочный Комбинат «КЕМЕРОВСКИЙ» АО «ДАНОН РОССИЯ» успешно осуществлена модернизация и реконструкция цеха детского питания, производственные мощности увеличены в два раза с 20 тонн до 40 тонн детского питания в сутки. После реконструкции дополнительно запущено производство творожков «Тема» для малышей от 6 месяцев.

Обновленная производственная площадка позволяет производить качественные продукты для детей Сибири и Дальнего Востока. На производство детской продукции используется молоко только высшего сорта местных сельхозтоваропроизводителей.

Предприятие одно из первых молочных комбинатов России запустило в эксплуатацию очистные сооружения, тем самым, одним из первых среди молочных заводов Сибири выполнил требования российского законодательства по защите окружающей среды.

По объемам выпуска цельномолочной продукции, продукция, произведенная Филиалом «Молочный Комбинат «КЕМЕРОВСКИЙ» АО «ДАНОН РОССИЯ», занимает около 40% от общего объема производства в области.

В Новокузнецке запущен новый завод по производству традиционных молочных продуктов «Завод натуральных молочных продуктов». На предприятии используется собственное сырье с фермы.

На ООО «Молокоперерабатывающая компания», г. Анжеро-Судженск установлено оборудование по производству твердых и полутвердых сыров, по голландской технологии. Сегодня налажен выпуск сыра «Гауда», «Российский», «Витязь». Максимальная суточная выработка сыра 600-680 кг. Качество выпускаемой продукции отмечено экспертами как высокое и соответствует всем требованиям международного стандарта качества и безопасности пищевых продуктов.

В области получило развитие и переработка козьего молока Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Согласие» (Промышленновский район) осуществляет сбор у сельских товаропроизводителей сырого молока, перерабатывает его в молочную продукцию (в ассортименте) в собственном молокоперерабатывающем цехе. Освоен выпуск новой продукции из козьего молока: сыр «Адыгейский» и сыр мягкий «Дивный».

В области намечена положительная динамика развития мясоперерабатывающей отрасли. На сегодняшний день в мясоперерабатывающей отрасли действуют около 90 предприятий, а рост во многом обеспечивается за счёт предприятий - лидеров отрасли.

Наращиванию объемов производства мяса и мясопродуктов также способствуют меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции.

Их реализация будет способствовать увеличению производственного потенциала предприятий, стабильному насыщению потребительского рынка продуктами питания и обеспечению продовольственной безопасности области.

Один из крупнейших производителей мясной продукции в Кузбассе «Фермерское хозяйство А.П. Волкова» в 2007 году приобрел заброшенные птицефабрики. Сегодня эти птицефабрики оснащены современным оборудованием и связаны в единый технологический цикл, образуют птицеводческий комплекс ООО «Кузбасский бройлер». Свежее охлажденное куриное мясо под брэндом «Кузбасский бройлер» реализуется в фирменных торговых точках хозяйства.

Одним из новых проектов «Фермерского хозяйства А.П. Волкова» - открытие отделов фермерских продуктов под брендом «Калина-Малина».

Теперь в фирменных магазинах можно приобрести натуральные и полезные продукты сибирских фермеров: деревенское молоко, сметану и творог от коров, живущих в естественных условиях, парное мясо, купленное у надежного хозяина, овощи и фрукты, выращенные на фермерских грядках естественным путем, свежие хлебобулочные изделия, куриные и перепелиные яйца, натуральные морсы, квасы, мед, грибы, варенья, соленья и многое другое.

В 2015 году открыт цех по производству рыбной продукции ООО «Кузнецкая рыбная компания». Предприятие производит пресервы, рыбу холодного и горячего копчения, слабосоленую и вяленую.

Кемеровская область занимает лидирующие позиции по объемам производства кондитерских изделий в сравнении с другими регионами Сибирского Федерального округа. Производство кондитерских изделий с 2000 года возросло в 2,9 раза и в 2015 году составило более 138 тыс. тонн.

Предприятия, входящие в холдинг «КДВ Групп» - «КДВ Яшкино» и «КДВ Кемерово», - бесспорно лидеры по производству кондитерских изделий и снеков. На их долю приходится более 95% произведенных кондитерских изделий. Выпускаемые изделия предприятий: вафельная продукция, сиропная вафля, пряники, крекеры, печенье и т.д. известны далеко за пределами российского рынка.

А начиная с 2012 года на «КДВ Яшкино» освоено производство картофельных чипсов с различными вкусовыми добавками. Сырье для производства картофельных чипсов поставляет предприятие холдинга «КДВ Групп» - «КДВ-Агро». Благодаря проектам «КДВ-Агро» к 2015 году площадь посадки картофеля увеличена в 8 раз, предприятие осуществляет также обработку и сбор урожая, размещение картофеля в специально оборудованные хранилища. А в течение года картофель уже используется для производства чипсов на «КДВ Яшкино».

Проект полностью отвечает требованию импортозамещения, так как чипсового картофеля, выращиваемого на территории РФ, недостаточно для удовлетворения потребностей в производстве чипсов.

В настоящее время «КДВ Групп» реализует в области очередной крупный проект по строительству современного мельничного комплекса «КДВ Яшкинская мельница», производство которого составит 150 тыс. тонн в год, что в дальнейшем позволит обеспечить предприятия холдинга собственным сырьем (мука) и в 1,5 раза повысить объем производства муки в нашем регионе.

Значительный рост 44,5% отмечается по производству плодоовощных консерв. ООО «Вишневый город» (г. Осинники) успешно ведет производственную деятельность по импортозамещению. На предприятии проведена реконструкция цеха по производству консервированной продукции джемов, компотов и плодово-овощной продукции, увеличен объем морозильных камер для хранения плодово-ягодной продукции на 210 куб.м. Предприятие специализируется на производстве более

50 наименований готовой продукции: джемов, повидла, компотов, консервирование овощей, а также заморозки свежих ягод и овощей.

Несмотря на непростое время люди все чаще обращают внимание на свое здоровье и здоровье своих близких, отдавая предпочтение натуральным и безопасным продуктам.

Следует отметить, что местные товаропроизводители обеспечивают продовольствием не только свой регион, но и другие регионы Российской Федерации, а также успешно реализуют собственную продукцию в страны Таможенного союза, СНГ и зарубежные страны.

Высокое качество продукции, выпускаемой в области, подтверждается многочисленными наградами, получаемыми предприятиями на местных, межрегиональных и международных выставках – ярмарках.


последние изменения на странице 17.12.2016