на главную страницу о ф и ц и а л ь н ы й     с а й т
Э К О Н О М И К А
КУЗБАСС СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЭКОНОМИКА ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУЗБАСС МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ КОЛЛЕГИИ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИПОТЕКА ПРИОРИТЕТНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ТОРГИ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
письмо администратору Перейти на главную страницу
программы программы и концепции
Кузбасс Кузбасс в цифрах
топливно-энергетический топливно-энергетический комплекс
промышленность промышленность
транспорт транспорт и связь
сельское сельское хозяйство
пищевая пищевая промышленность
строительство строительство

Экономика -> Топливно-энергетический комплекс
Топливно-энергетический комплекс



УГОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ

Запасы каменного угля в Кузбассе составляют 52,5 млрд тонн.

Уже более 4 лет подряд шахтёры Кузбасса добывают свыше 200 млн тонн угля. В 2015 году добыто 215,8 млн т чёрного золота.

В Кемеровской области зарегистрировано 120 угледобывающих предприятий, в том числе действующих 43 шахты и 49 разрезов. Строятся 5 шахт и 4 разреза. На этапе ликвидации или консервации 17 шахт и 2 разреза.

Доля кузбасского угля от объёма всей российской добычи - 58%. А по коксующимся маркам - более 71%.

Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке угля, на мировой экономический кризис, угольным предприятиям Кузбасса удалось не только сохранить добычу угля на прежнем уровне, но и нарастить её объем за последний год на 10 млн т. За 2016 год ожидаема добыча 225 млн т.

Угольная отрасль Кузбасса удерживает ключевых покупателей на главных рынках страны, укрепляется на мировых рынках, стремится не допустить сокращения людей.

Большая часть угля добытого в Кузнецком угольном бассейне идёт на экспорт. Кузбасс поставляет уголь в 53 страны. Так же уголь Кемеровской области направляется металлургам и коксохимикам России, идёт для работы электростанций, для предприятий ЖКХ и кузбасссовцев.

В феврале 2016 года в городе Новокузнецк после реконструкции ввели шахту «Юбилейная». Также завершается реализация крупнейшего за последние годы проекта по строительству угледобывающего комплекса компании «Сибирская» в Новокузнецком районе. На новом месторождении строятся шахта «Увальная» и целый комплекс современных объектов инфраструктуры. Запуск планируется в первом квартале 2017 года.

Кроме того в 1 полугодии 2017 г. планируется ввести в эксплуатацию два объекта по добыче угля открытым способом: разрез «Трудармейский-Южный» (Прокопьевский район) и разрез «Карачиякский» шахты «Тайлепская» (Новокузнецкий район). Их общая проектная мощность по добыче составит 1,2 млн т угля.

В условиях кризиса вырос спрос на мировом рынке высоко-качественной угольной продукции. В связи с этим в Кузбассе взят курс на обогащение и переработку угля. Учитывая постоянно растущие железнодорожные тарифы, для кузбасских угольщиков важна экономия транспортных затрат. Это в очередной раз подтверждает, что нужно везти до портов не количество, а качество. Поэтому, только за 2015 году, запущенны в работу три новые, современные обогатительные фабрики: «Калтанская-Энергетическая» (Новокузнецкий район), «Карагайлинская» (г. Киселёвск) и при «Ш/У Талдинское-Западное» (Прокопьевского района).

В целом с 1997 года построена 31 новая обогатительная фабрика и установка. В результате чего, если в 1997 году в Кузбассе перерабатывали только 40% всего добываемого угля, то в 2016 – уже 74% (2/3). В перспективе планируется перерабатывать весь уголь, в местах добычи в Кузбассе. Для реализации этого в 2017-18гг. планируется ввести в работу 3 новые обогатительных фабрики: ОФ «Талдинская» (ООО «УК «Талдинская»), ОФ «Талдинская-Энергетическая» (УК «Кузбассразрезуголь»), ОФ «Увальная» (УК «Сибирская»). Таким образом будут введены мощности по переработке 7 млн т /год и созданы около 500 новых рабочих мест.

Ещё одно перспективное направление в угольной отрасли Кузбассе - угле-химия, то есть создание из угля продуктов, стоимость которых в десятки и сотни раз выше рядового топлива. Например бензин, лекарства, удобрения, косметика. Для этого в июле 2015г. в Кемеровской области создан – единственный в России Федеральный исследовательский центр угля и угле-химии. Он уже разработал Программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до 2020г. Ученые Центра работают над новыми проектами, которые позволят решить проблему импортозамещения ценнейших, дефицитных продуктов.



СФЕРА ЭНЕРГЕТИКИ КУЗБАССА

Итоги 2015 года


Объем выработки электроэнергии генерирующими предприятиями Кемеровской области в 2015 году составил 25,693 млрд. кВт/часов.



Ожидаемые итоги по сфере энергетики за 2016 год

До конца 2016 года генерирующими предприятиями Кемеровской области планируется выработать 22,098 млрд. кВт*ч электроэнергии, что на уровне среднего значения за 3 года (2013-2015 гг.).


последние изменения на странице 14.12.2016