на главную страницу о ф и ц и а л ь н ы й     с а й т
Э К О Н О М И К А
КУЗБАСС СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЭКОНОМИКА ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУЗБАСС МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ КОЛЛЕГИИ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИПОТЕКА ПРИОРИТЕТНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ТОРГИ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
письмо администратору Перейти на главную страницу
программы программы и концепции
Кузбасс Кузбасс в цифрах
топливно-энергетический топливно-энергетический комплекс
промышленность промышленность
транспорт транспорт и связь
сельское сельское хозяйство
пищевая пищевая промышленность
строительство строительство

Экономика -> Транспорт и связь
Транспорт и связь

Автомобильный транспорт

транспорт Сегодня Кузбасс имеет самую развитую сеть маршрутов в Сибири - более 800 маршрутов автобусного и городского электрического транспорта, из которых 379 городских маршрутов, 285 – пригородных и 136 – междугородных. Протяженность маршрутной сети составляет более 32 тыс. км.

Ежегодно в летний период дополнительно вводятся около 100 сезонных маршрутов до садовых обществ и мест массового отдыха.

Автобусным сообщением охвачено 20 городов областного подчинения, 46 поселков и более 800 сельских населенных пунктов Кузбасса.

Сегодня в Кемеровской области действует около 40 межобластных маршрутов. Это позволяет без проблем жителям городов Кузбасса добраться до Новосибирска, Барнаула, Бийска, Томска, Абакана, Белокурихи, Красноярска, Заринска и т.д.

Также организованы 2 международных автобусных маршрута:

- «Новокузнецк - Усть-Каменогорск» (республика Казахстан),

- «Кемерово - Караганды» (республика Казахстан).

Ежедневно до 50 тысяч пассажиров отправляются в путь от автовокзалов и автостанций, сеть которых в нашей области одна из самых развитых в сибирском регионе: 9 автовокзалов, 17 автостанций и 4 автокассы.

На сегодняшний день на маршрутную сеть области выходит порядка 3500 единиц подвижного состава.

Из общего количества подвижного состава, работающего на маршрутной сети в рамках государственного и муниципального заказов с предоставлением мер социальной поддержки работает порядка 1350 единиц автомобильного транспорта.

В соответствии с действующим законодательством в общественном транспорте области предоставляются меры социальной поддержки 33 категориям граждан, среди которых ветераны и участники войны, ветераны труда, инвалиды, многодетные матери и многие другие.

Авиационный транспорт

транспорт На территории Кемеровской области действуют 3 аэропорта: в Кемерово (статус международного с 1998 года), в Новокузнецке (статус международного с 2012 года), и в Таштаголе (аэропорт местного значения).

Международный Аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова (ООО «Международный Аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова») имеет искусственную взлетно-посадочную полосу, которая позволяет принимать все типы воздушных судов, и оснащена современной светосигнальной системой. В аэропорту действуют службы пограничного, таможенного, санитарно-карантинного и иммиграционного контроля. Аэропорт располагает двумя аэровокзалами: внутренних воздушных линий (пропускной способностью 500 пасс./час) и международных воздушных линий (с пропускной способностью 200 пасс./час), имеет современное технологическое оборудование для обслуживания пассажиров, багажа, почты и грузов.

Аэропорт Новокузнецка (Спиченково, ООО «Аэрокузбасс») обеспечивает авиационное сообщение жителям юга Кузбасса с городами России и зарубежья. Авиапредприятие осуществляет перевозку пассажиров в труднодоступные районы Горной Шории, выполняет срочные санитарные задания и социально значимые работы для жизнеобеспечения населения Кемеровской области.

ООО «Аэрокузбасс» - главный оператор аэропорта, представляет собой комплексное авиапредприятие, включающее в себя авиакомпанию, аэропорт, топливозаправочный комплекс, цех бортового питания, гостиницу, комбинат общественного питания, аэровокзал, автостоянку, амбулаторию, службу авиационной безопасности, аэропорт местных воздушных авиалиний в туристско-рекреационной зоне г.Таштагол.

Аэропорт Таштагол (ООО «Аэрокузбасс») выполняет функции вертолетной площадки. На аэродроме базируется вертолет Ми-8, который выполняет полеты по государственным контрактам с целью перевозки жителей отдаленных горных поселений, оказанию скорой медицинской помощи, по поиску и спасению пострадавших, выполнению противопаводковых мероприятий, а также выполняет единичные заказные рейсы по доставке туристов на горнолыжный курорт.

Значительно расширилась география полетов из аэропортов области. Из города Кемерово и Новокузнецка выполняются внутренние рейсы по маршрутам Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Анапа, Симферополь, а также Тунис, Таиланд, Вьетнам.

Железнодорожный транспорт

транспорт

Основная доля продукции Кузбасских предприятий: угольных компаний, промышленных предприятий перевозится железнодорожным транспортом. На территории области работают 2 филиала ОАО «Российские железные дороги» (Красноярская и Западно-Сибирская железные дороги), также почти три десятка предприятий промышленного железнодорожного транспорта (ПТУ). Протяженность магистральных железнодорожных путей составляет 1685 км.

Кузбасский регион Западно-Сибирской железной дороги - это мощная транспортная система, не имеющая себе равных в России по отправлению грузов. Она обеспечивает 88 процентов дорожной и 20 процентов общесетевой погрузки всей Российской Федерации. Находясь в самом центре страны, своей работой Кузбасские железнодорожники дают работу остальным 16 железным дорогам России.

В 2016 году в среднем в сутки отгружаются более 9,5 тысяч вагонов народно-хозяйственных грузов, в том числе более 8 тысяч вагонов с углем, почти 75% которого поставляются на экспорт.

Специфической особенностью железнодорожного транспорта в Кузбассе является то, что магистральный транспорт работает не только с промышленными железнодорожными предприятиями, а также с угольной промышленностью, энергетикой, черной и цветной металлургией, машиностроением, химией и предприятиями строительной индустрии.

Пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом на территории области осуществляет ОАО «Кузбасс-пригород» и ОАО «Краспригород».

Связь

В Кемеровской области широко представлен телекоммуникационный комплекс. С целью расширения спектра и качества предоставляемых услуг операторы связи активно осуществляют переход на цифровые системы передачи информации, внедрение передовых услуг подвижной радиотелефонной связи и современных стандартов фиксированной электропроводной связи, модернизацию сети почтовой связи, перевод телерадиовещания на цифровой формат. На территории области оказываются услуги почтовой, стационарной телефонной, сотовой телефонной, спутниковой и транкинговой связи. Действует абонентский радиодоступ, волоконно-оптические линии связи, кабельное телевидение.

Информационные услуги населению оказывают свыше 200 крупных и средних предприятий.

На территории Кемеровской области более 345 тыс. абонентов пользуются услугами стационарной телефонной связи. 39 операторов оказывают услуги кабельного вещания, которыми пользуются 299 322 жителя области. Для целей эфирного вещания действуют 59 операторов, из которых 26 операторов, оказывают услуги радиовещания и 33 оператора услуги телевещания.

В рамках ликвидации проблемы цифрового неравенства в соответствии с федеральным проектом «Устранение цифрового неравенства» на территории Кемеровской области» предусматривается оказание услуги по предоставлению доступа в сеть Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в 162 населенных пунктах с населением от 250 до 500 жителей. По данному проекту в 59 населенных пунктах области уже организована услуга доступа в сеть Интернет и построено более 360 километров волоконно-оптических линий связи.

Абонентами подвижной радиотелефонной связи являются около 3,8 млн. человек. Более 92 % населенных пунктов области обеспечено устойчивой мобильной связью.

В соответствии с федеральной программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Кемеровский ОРТПЦ» ведется строительство сети первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевизионного вещания.

Уже сегодня покрытие территории области услугами цифрового эфирного телевидения составляет 75 %.


последние изменения на странице 19.12.2016