10.03.2016 14:58:39 Строительство крупнейшего животноводческого комплекса на 270 тыс. голов мощностью 45 тыс. т мяса в год начато в Новокузнецке
Это самый масштабный проект ОАО «Кузнецкие ферросплавы», который начат в 2016 году. Условия начала реализации проекта оговорены в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 год, подписанном сегодня губернатором Аманом Тулеевым и генеральный директором компании Александром Максимовым.

Строительство нового агрокомплекса «Ариант-Сибирь» по производству и переработке мяса в Новокузнецке и Новокузнецком районе (захватывает еще Прокопьевский район) имеет огромную социальную значимость для всего Кузбасса. Сегодня новокузнечане потребляют около 40 тыс. т мясной продукции в год. Вместе с тем, почти 22 тыс. т мяса, то есть более половины, завозится из Новосибирской области, Алтайского края и других регионов.

Для решения этой проблемы решено начать строительство нового агрокомплекса. Он будет включать крупнейший животноводческий комплекс на 270 тыс. голов, мощностью 45 тыс. т мяса в год. В состав агрокомплекса будут входить: комбикормовый завод мощностью 40 т в час., элеватор для хранения зерна на 80 тыс. т, мясоперерабатывающий комбинат, который будет выпускать 300 видов продукции - от охлажденного мяса до колбас и мясных деликатесов общим объемом 100 т в сутки, а также логистический центр, который будет доставлять продукцию в сеть розничных магазинов «Ариант». До 2020 года запланировано открыть около 250 фирменных магазинов «Ариант» по всему Кузбассу, где будет продаваться не только продукция агрокомплекса, но и других кузбасских производителей.

Сейчас началось строительство объектов инфраструктуры агрокомплекса, прорабатывается вопрос о строительстве автодороги общего пользования, которая будет соединять Новокузнецкий и Прокопьевский районы в обход Новокузнецка.  К концу 2017 года запланировано введение собственной современной высокотехнологичной электроподстанции мощностью 16 мегаватт, которая будет обеспечивать электроэнергией не только сам агрокомплекс, но и посёлки Прокопьевского района (Металлург, Восточный, Северный, Степной и Ясная Поляна). Обеспечивать водой все объекты агрокомплекса будут собственные артезианские скважины.

Задача – запустить агрокомплекс на полную проектную мощность в 2020 году. Это позволит полностью обеспечить мясом и мясной продукцией не только Новокузнецк, но и все территории юга Кузбасса: Междуреченск, Осинники, Мыски, Калтан, Таштагол, Таштагольский и Новокузнецкий районы. Кроме того, дополнительно будут созданы новые рабочие места. Только на этапе строительства комплекса в 2016 году будет задействовано 1 тыс. рабочих мест, а когда заработает агрокомплекс, то на его предприятиях будет создано более 3 тыс. новых рабочих мест. Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 587 млн рублей в год, в том числе в областной бюджет 102 млн рублей. На строительстве объектов агрокомплекса будет использована региональная  ресурсная база – более 1 млн т щебня, вскрышного материала и др. Кроме того, будут загружены металлурги – в строительстве будет использовано более 50 тыс. т металлоконструкций с Объединенного Западносибирского металлургического комбината. Объем инвестиций в животноводческий комплекс составит более 10 млрд рублей.
Декабрь 2017