07.12.2016 17:02:41 Конкурсы-дегустации сала и йогуртов прошли на Кузбасском агрофоруме-2016
Программа второго дня Кузбасского агропромышленного форума, стартовавшего в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте 6 декабря, объединила целый спектр деловых, конкурсных, обучающих и научных мероприятий.

На съезде овцеводов региона специалисты не только обсудили перспективы развития отрасли, но и обменялись опытом разведения овец с коллегами из Алтайского края, республик Бурятия и Тыва. Были затронуты актуальные вопросы кормления, содержания животных, а также переработки и реализации продукции овцеводства. С докладом по переработке шерсти выступил предприниматель из Прокопьевского района Игорь Заподойников.

Круглый стол по обмену опытом о возделывании рапса, выращивании культуры на зерно, переработке и реализации рапсового масла объединил руководителей организаций профильных направлений. Доклад о перспективах этой отрасли, «рапсовую карту» Кузбасса представил начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Иноземцев.

На мероприятии, посвященном технологиям переработки отходов животноводства, участники узнали, как реализуются экологические программы по отходам в Республике Башкортостан.

Тренинги для зоотехников помогли сформировать у слушателей новые профессиональные компетенции с учетом современных достижений генетики и селекции, практических разработок в области воспроизводства.

Опыт ученых передовых хозяйств можно было перенять на семинаре «Особенности и технологии выращивания картофеля в Западной Сибири».

Научно-практические мероприятия форума были поделены на несколько секций: инновации в растениеводстве и животноводстве, новые технологии в переработке сельхозпродукции. С тематическими докладами выступали научные деятели, ведущие специалисты отрасли.

В рамках форума состоялись конкурсы-дегустации на лучшие сало и йогурты, которые объединили как любителей, так и профессионалов-экспертов. В конкурсе на лучший йогурт было представлено восемь видов продукции, зашифрованных под номерами. Участники «народной дегустации» и экспертная комиссия попробовали йогурты «Лесные ягоды», «Клубника», Персик», «Черника» от ООО «Лидер» (Промышленновский район) и йогурты с наполнителями «Вишня-черешня», «Маракуйя», «Клубника», «Черника» от СХПК «Подворье» (Ленинск-Кузнецкий район).

В конкурсе на лучшее сало участники агрофорума оценивали вкус, аромат, цвет и консистенцию из пяти образцов. К салу «Белорусское», грудинке «Соленой», шпику «По-домашнему» (СПК «Чистогорский», Новокузнецкий район) и шпикам «Венгерский», «По-домашнему» (ИП «Турпаков», Промышленновский район) предлагались черный хлеб и горчица. Победителей этих дегустационных конкурсов огласят на церемонии закрытия форума, 8 декабря.

С программой заключительного дня форума можно ознакомиться на сайтеwww.agroforum.ksai.ru.
Март 2017