08.12.2016 16:34:50 Итоги агропромышленного форума-2016 подвели в Кузбассе
Кузбасский агропромышленный форум проходил в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте с 6 по 8 декабря, он объединил на одной площадке предприятия-производители сельскохозяйственной продукции, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, агросервиса, научно-образовательные организации.

В форуме приняли участие делегаты из всех районов и городов Кемеровской области, а также гости из Барнаула, Москвы, Новосибирска, Омска, Перми, Томска, Череповца, республик Тыва и Башкортостан. Кроме того, иностранные участники из Сербии, Таджикистана, Армении выступили с докладами  на круглых столах в режиме онлайн. Общее количество участников и посетителей форума превысило 1,2 тыс. человек.

Третий финальный день организаторы посвятили вопросам аграрного образования и профориентационным мероприятиям. На итоговом совещании принята резолюция форума, а также состоялась торжественная церемония закрытия и награждение участников.

В этом году за победу в конкурсной программе боролись 76 организаций.

Главную награду конкурса-дегустации сала получил «Шпик по-домашнему» (ИП Турпаков Сергей Анатольевич, Промышленновский район).

В конкурсе на лучший йогурт победу одержали два продукта: «Йогурт фруктовый питьевой черника» (ООО «Лидер», Промышленновский район) и «Йогурт (непитьевой) с наполнителем «Клубника» (СХПК «Подворье», Ленинск-Кузнецкий район).

«Золотой колос» в номинации «Применение инноваций в АПК – растениеводство» получило ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий». «Золотой колос» вручили авторскому коллективу ООО СПК «Чистогорский» (Новокузнецкий район) и КГСХИ в номинации за «Достижение высоких показателей в развитии животноводства» - за селекционное достижение в животноводстве (выведение новой породы свиней «Чистогорская»).

Лучшей семейной животноводческой фермой признано К(Ф)Х С.Н.Джаноян (Ленинск-Кузнецкий район). В номинации «Вне конкуренции» «Золотой колос» вручили главе К(Ф)Х Максиму Торгунакову (Топкинский район).

В номинации «Высококачественный продукт питания» высшей награды удостоены: ООО «Лидер» (Промышленновский район) за сыр плавленый из творога сладкий с какао, орехами и ванилином «Шоколадница»; ООО «Пчелка» (фамильная пасека Утина, Кемеровский район) за мед натуральный с ядром кедрового ореха; производственно-заготовительное потребительское общество «Нива» (Прокопьевский район) за варенье из шишки сосновой; Аграрный колледж (Прокопьевский район) за «Торт восточный».

«Золотой колос» за представленную экспозицию в номинации «Выставки и экспозиции в рамках Кузбасского агропромышленного форума-2016» получил Прокопьевский район (глава района Наталья Шабалина). Также «Золотым колосом» отметили экспозицию ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС» из Омска. В номинации «Инновационное оборудование и технологии для АПК» главная награда – «Золотой колос» - у ООО «ЭкоМашСервис» (Новокузнецк).

В завершение мероприятия на форуме выбрали символ наступающего года в номинации «Лучший петух выставки сельскохозяйственных животных». Им стал 1,5 годовалый петух французской породы Маран по имени «Джигурда». Хозяйка петуха Алена Филина (ЛПХ «Филькин двор», Кемеровский район) получила диплом выставки I степени, а «Джигурда», которого привезли в Кузбасс из Голландии,- упаковку корма.
Апрель 2017