12.07.2007 На Новокузнецком металлургическом комбинате в рамках программы реконструкции электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) запущен в промышленную эксплуатацию подпиточный водовод.
Водовод предназначен для обеспечения технической водой отделения непрерывной разливки стали и электропечного отделения. Длина трубопровода – около 2 километров, диаметр на разных участках – от 200 до 400 мм.

Старый трубопровод, отработавший порядка 20 лет в моменты пиковых нагрузок со своей задачей уже не справлялся, поэтому воды потребителям не хватало. С пуском нового водовода появилась возможность разделить потоки, устранив зависимость производственных объектов друг от друга. Старый водовод теперь полностью сосредоточен на обеспечении водой отделения листоотделки и является резервным трубопроводом для электропечного отделения. Что касается отделения непрерывной разливки, то оно полностью переключено на новый водовод.

Стоит отметить, что подпиточный водовод оборудован приборами учета воды, что позволяет рационально использовать энергорурсы. Кроме того, в перспективе он будет подключен к строящемуся на площадке ЭСПЦ в рамках программы реконструкции цеха камерному вакууматору, предназначенному для удаления водорода и неметаллических включений из стали. Вода будет использоваться для охлаждения рабочих частей агрегата и приготовления пара.
Декабрь 2017