© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Обращение губернатора к жителям Кузбасса из-за ситуации с коронавирусом

17 Мая 2020, 16:54

Уважаемые жители Кузбасса!

Коронавирусная инфекция продолжает влиять почти на все стороны нашей жизни. Ситуация остается серьезной, но контролируемой. В больницах Кузбасса сегодня находятся 208 пациентов с диагнозом COVID-19. При этом 113 человек уже выздоровели.

У нас нет резкого роста числа заболевших, а уровень заболеваемости в Кузбассе остается самым низким среди всех регионов Сибирского федерального округа. Спасибо всем, кто продолжает соблюдать меры профилактики и не находится в общественных местах без необходимости.

Мы по-прежнему полностью готовы к возможному росту заболеваемости. Сформированы бригады врачей, есть достаточный запас аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты. При необходимости обеспечим каждому пациенту полный объем медицинской помощи.

11 мая мы частично отменили ограничения, введенные, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. По всей области, кроме отдельных населенных пунктов, работают магазины, которые находятся вне торгово-развлекательных центров.

Продолжает работать промышленность, сельское хозяйство, строительная отрасль, полным ходом идет запланированный ремонт дорожной сети.

На прошлой неделе мы не отменяли ограничительные меры в Белово, Беловском районе и Красном Броде. Ситуация в Красном Броде стабилизировалась, и с 18 мая там также откроют отдельно стоящие магазины, можно будет гулять в парках и скверах, заниматься спортом на открытых площадках. В Белово и Беловском районе ограничения пока будут действовать в прежнем объеме.

Снимаются ограничения по работе предприятий сферы услуг в Анжеро-Судженске, Мысках и Яйском районе.

C 18 мая открываются летние веранды кафе и ресторанов в 23 районах Кузбасса, где количество заболевших не превышает критериев, установленных Роспотребнадзором. Их перечень размещен на сайте Правительства Кузбасса. При этом необходимо обеспечить выполнение ряда требований — дезинфекция, расстановка столов на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, масочный режим для персонала и другие правила. Соблюдение этих требований будет контролироваться.

Торгово-развлекательные центры мы пока открывать не можем, но рассчитываем, что в ближайшее время такая возможность появится. Поэтому магазинам в торговых центрах, кроме предприятий общественного питания, детских игровых зон и кинотеатров, необходимо начать подготовку к открытию — нанести разметку, подготовить запас масок и антисептиков. В течение недели комиссия будет проверять торговые центры, после чего будет принято решение об их открытии, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Нужно еще около двух недель, чтобы оценить ситуацию и решить — можно ли продолжить снятие ограничений. Такое решение будет приниматься только с учетом мнения врачей и специалистов Роспотребнадзора.

В связи с этим режим повышенной готовности продлевается еще на одну неделю, до 25 мая включительно. Прошу каждого отнестись к этому с пониманием, не оставаться в общественных местах дольше необходимого минимума. И обязательно носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Цифровые пропуска на этом этапе не вводятся. Надеюсь, что эта система нам вообще не потребуется.

Уверен, если в ближайшие две недели нам удастся удержать ситуацию и не допустить критического роста заболеваемости, мы сможем сделать еще один шаг к возврату к обычной жизни. Это станет возможным, если каждый из нас наберется терпения и будет ответственно относиться к рекомендациям специалистов.

Спасибо за внимание.

Рубрики