© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Сергей Цивилев: Состояние дорог и развитие сети автомобильных магистралей в центре особого внимания кузбасских властей

22 Мая 2020, 19:10
Сергей Цивилев: Состояние дорог и развитие сети автомобильных магистралей в центре особого внимания кузбасских властей

Развитие региональной сети автомобильных дорог стало центральной темой общероссийского совещания по вопросам строительства стратегических дорожных объектов. Совещание, в котором участвовали министры правительства России и руководители субъектов РФ, провел в режиме видеоконференции заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, выступая на совещании подчеркнул, что дорожные работы в регионе стартовали, как только позволила погода, и не прекращаются ни на минуту. Активные работы идут на 23 объектах дорожного строительства, включенных в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До конца года в Кузбассе в рамках нацпроекта отремонтируют 56 участков дорог.

«В городе Кемерово дорожные строители работают на 10 участках, ремонты идут интенсивно. Вчера сам проехал по улицам в каждом районе, убедился с какой ответственностью дорожники выполняют свою работу. Решаем вопрос со строительством транспортного обхода Кемерова. Поток транзитных автомобилей идет через город, прямо по магистральным улицам, урон от большегрузов значительный», — сказал Сергей Цивилев.

Один из крупнейших объектов дорожного строительства, реализуемых в Кемерове в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — ремонт Советского проспекта. До августа дорожники отремонтируют километровый участок от ул. Мичурина до ул. 50 лет Октября. Стоимость работ составит 53 млн рублей. Ремонт проезжей части и тротуаров протяженностью 0,6 км проходит еще на одном участке Советского проспекта – от Кузнецкого проспекта до ул. Карболитовской. Стоимость — 49 млн рублей.

В 2018 году по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» прошла масштабная реконструкция участка Советского проспекта от ул. 50 лет Октября до Кузнецкого проспекта.

Также в начале мая в областном центре стартовал ремонт важнейшей транспортной артерии микрорайона ФПК — проспекта Молодежный, который соединяет Центральный, Ленинский и Заводский районы. Ремонтируется участок протяженностью 1,35 км — от здания 15/1 до ул. Тухачевского. Стоимость ремонта – 105,5 млн рублей.

В нынешнем сезоне на всех объектах ремонта по нацпроекту подрядчики используют улучшенный щебеночно-мастичный асфальтобетон – ЩМА-16 с полимерно-битумным вяжущим материалом. Это позволит не только устранить дефекты, но и повысит эксплуатационные качества асфальтобетона. Все объекты получат гарантию на пять лет эксплуатации.

Всего 2020 году в рамках национального проекта в Кемеровской агломерации отремонтируют 35,53 км дорог: 11,62 км региональных, 2,45 км – в Кемеровском районе и 21,49 км – в городе Кемерово.